Первое ралли

Зимой 1908 года на заре автомобилестроения случилась автогонка. Заезд взяли 6 экипажей из разных стран. А что такое путешествие в холод на авто с открытым верхом — как не испытание прочности здоровья водителей. К тому же не было практически автотрасс тогда. Не существовали и автозаправочные станции. Как результат всего этого, первым из гонки выбыл французский экипаж на автомобиле «Сизэр-Надин», проехавший всего 70 км. А вся гоночная трасса была протяженностью от Нью-Йорка до Парижа. Вслед за французами вышли из соревнований американцы, угодив в яму. У машины отпал задний мост. Янки не растерялись, купили лошадь, добравшись на ней до города и снова сев в автомобиль той же модели (купив новую машину), на каком ехали до этого. Достигнув Аляски, застряли у Берингова пролива.

Немцы оказались парнями хитрыми

Сели на поезд, добравшись до западного побережья США. Сгрузили с платформы свой автомобиль у Сиэтла. Туда же прибыли два французских экипажа (всего их было на старте три). И еще итальянцы на одном авто. Всех их перевезли в Японию вместе с машинами на судне. Оттуда предстоял путь через русскую Сибирь. Весной же все дороги там, какие и были, размыло вешними водами. Немцы, едва выехав из «Владика», завязли в грязи на своем «Протосе». Крестьяне и казаки, впервые увидевшие чудо техники, помогали, как могли. Тут участникам автопробега пришла в голову идея — ехать по шпалам железной дороги. Что и сделали. Но стали часто лопаться шины, пришлось обвязывать обода тряпками.

Достигнув Иркутска, автогонщики уже летом помчались к Москве. Потом в Берлин. Немцев это вдохновило так, что они примчались туда первыми. Но впереди ждал Париж. Немцы выиграли 122-х дневную гонку. Через трое суток прибыли и американцы в столицу Франции, итальянцы где-то застряли до сентября, но все-таки доехали до конечного пункта авторалли. А французскому экипажу судьба показала «большой палец» — из-за постоянных поломок машин автогонщики финиша вообще не достигли. Судьи расценили немецкую хитрость (переезд по железной дороге) как мошенничество, отдав лавры победителей американцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *